恒峰娱乐2gggm777.top是一家集恒峰娱乐2gg,恒峰娱乐2gg,恒峰娱乐2gg于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

上海戲劇學院 教務處

我校舉行“《藝術中國》在線課程”新聞發布會

2018年09月10日

    2018年97日,我校在佛西樓會議室舉行了“《藝術中國》在線課程”新聞發布會。

    為貫徹落實全國高校思政工作會議精神和黨的十九大提出“要落實立德樹人的根本任務”,上海高校形成“思政理論課-綜合素養課-專業課思政教育同心圓,在充分發揮思政課程立德樹人的主渠道作用的同時,使每一位教師都承擔起相應的育人職責。形成各類課程與思政課同向同行、協同一體,形成思想政治理論教育課程體系。

    為響應市教委課程思政建設和上海高校“學習新思想千萬師生同上一堂課活動” 的部署安排,上海戲劇學院探索“以文化人、以文育人”的藝術加思政的大文化、大思政課程建設,形成融戲劇、化思政、至善美的藝術加思政育人課程體系,推出了《藝術中國》系列課程。并于20176月,由黨委書記樓巍開講系列課程的第一課《思想之舞——從現代舞蹈詩〈紅〉的構思與創作談起》,用一種融思想教育和藝術教育于一體的方式助力思政課堂。同時,上海戲劇擬推出《中國話劇史》、《中國電影史》、《戲劇教育工作坊》、《臺詞課》四門課進行課程思政建設。

    為了進一步擴大思政藝術與藝術思政的育人效果,上海戲劇學院推出《藝術中國》在線課程。學校對此高度重視,成立由黨委書記樓巍任學術總策劃,劉慶副院長任課程負責人的領導小組,該課程以繁榮我國藝術文化事業、弘揚中華民族精神為宗旨,培育和踐行社會主義核心價值觀,習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,探索以大文化的觀念引領學生對中國文化藝術發展現狀及未來的認知,提高學生的藝術素養和傳承創新意識,培養學生的人文精神,使其真正成為全面發展的人。

    經過半年的緊鑼密鼓地策劃籌備和錄制,目前已經錄制了《藝術中國》網絡課程14節,分別由14位專家、教授擔綱授課,此外,人文與社科部的思政課教師也積極加入到課程團隊中,在見面課和整個在線課程的運行中發揮了重要作用。

    《藝術中國》網絡課程每節時長約4050分鐘,該課程分為14個主題,題目和授課專家分別為:繽紛華夏的思想之舞,樓巍講授;源遠流長的藝術中國,王邦雄講授;現代作家的生活與創作,楊揚講授;戲曲藝術中的情與理,劉慶講授;且思且行的中國話劇,湯逸佩講授;“東張西望”的中國戲劇,宮寶榮講授;表演藝術與社會文明,王洛勇講授;繪聲如畫的語言藝術,王蘇講授;中國女紅的藝術精神,潘健華講授;電影大國和電影強國,厲震林講授;電視主持的表達之道,駱新講授;禮儀和社會表演,孫惠柱講授;觀演期待的角色文化,張生泉講授;新時代中國文化發展新愿景,黃昌勇講授。從表演、戲劇、影視、社會表演、戲曲、舞蹈、文化等多個維度對藝術進行詮釋。

    上海戲劇學院《藝術中國》網絡課程一經推出,便得到全國各高校和師生的廣泛關注,20188月,《藝術中國》在智慧樹平臺正式上線,全國近百所高校已經選課學習。通過網絡學習和混合式教學,《藝術中國》課程不僅在上戲校園開展線上線下教學,更是走向全國,使校外學生和社會學習者可以不受時間空間的限制進行自主性學習,定期與藝術領域的教授、學者開展實時互動。

    據了解,上海戲劇學院網絡課程匯集全國不同領域的知名專家學者授課,結合藝術教學實際,進行思想引領,價值引領,形式藝術加思政育人課程體系,《藝術中國》網絡課程教學課堂,采用跨專業,采用師師聯動、師生互動的教學方式,形式新穎,生動活潑,寓教于藝,學生通過網絡選課,不受時間地點的限制,隨時隨地可以學習藝術的。

    我校黨委副書記、院長黃昌勇,副院長劉慶,教務處處長沈亮,人文與社科部主任陳敏,教務處副處長郭辰艷,《戲劇藝術》常務副主編潘健華,智慧樹網運行部總經理朱霞梅等參加會議并發言。本次新聞發布會由上海戲劇學院黨委宣傳部副部長、黨院辦副主任包立峰主持。

    人民網、上海教育電視臺、解放日報、文匯報、新聞晨報等十余家媒體參會,并對我?!端囆g中國》網絡課程給予了高度關注,紛紛進行了報道。

恒峰娱乐2gg